Spannende 10.000m

AUTHOR: SSN Saturday, March 3, 2012 TOPIC: Eisschnelllauf

DESGphoto Marco Weber DESGphoto / L. Hagen

Beim 2. Weltcup-Tag in Heerenveen haben die Männer eindrucksvoll bewiesen, dass die 10.000m sehr spannend sein können. Die erste Überraschung hat es sicher schon bei der Auslosung gegeben – 4 von 12 Sportlern waren aus dem deutschen Team. Deutschland hatte damit mehr Sportler in der A-Gruppe als die Niederländer. In den ersten 4 Paaren haben dann Marco Weber, Patrick Beckert, Moritz Geisreiter und Alexej Baumgärtner eine solide Leistung gezeigt. Allerdings liegen immer noch gut 12 Sekunden zwischen dem besten Deutschen (Marco Weber) und einem Podiumsplatz (Havard Bokko – 13.11,95 Minuten). In einem packenden letzten Lauf machten dann Bob de Jong (12.58,47 Minuten) und Jorrit Bergsma (12.59,34 Minunten) die ersten beiden Plätze unter sich aus. Um seinen Lauf knapp zu gewinnen musste de Jong in der letzten Runde noch eine 29,8er Rundenzeit laufen. Der Belgier Bart Swings lief einen neuen belgischen Rekord und erreichte in 13.21,44 Minuten den 5. Platz.

In der später am Abend laufenden B-Gruppe gewann der Niederländer Bob de Vries in 13.01,19 Minuten. Mit dieser neuen persönlichen Bestzeit hätte er in der A-Gruppe den 3. Platz belegt.

Die 500m gewann der Amerikaner Tucker Fredricks vor Michel Mulder (NED) und Joji Kato (JPN).  Denny Ihle wurde in der B-Gruppe 7. und Eric Rauschenbach nach seinem Sturz am gestrigen Tag 13. Der Berliner Samuel Schwarz stürzte in der letzten Kurve schwer und beendete seinen Lauf nicht. In Betracht dessen, dass er für die morgigen 1000m gemeldet wurde, ist nicht von einer Verletzung auszugehen.

Bei den Damen hat Jenny Wolf nach dem undankbaren 4.Platz im ersten Lauf zurückgeschlagen und blieb als einzigste Läuferin unter 38 Sekunden. Sie gewann vor Jing Yu (CHN) und Heather Richardson (USA). Judith Hesse blieb heute deutlich hinter ihren bisherigen Saisonleistungen zurück und wurde in 39,10 Sekunden nur 16. Die Überraschung dieses Laufes gelang der Kasachin Jekaterina Ajdova. Nach ihrem Aufstieg in die A-Gruppe gelang ihr heute auf Anhieb ihre erste Top-Ten-Platzierung.

Jennifer Plate belegte in der B-Gruppe hinter Danielle Wotherspoon (CAN) und Svetlana Radkevitskj (BLR) den 3. Platz. Im Gesamtweltcup über 500m  ist sie nun auf Platz 22 und dürfte sich damit für das Weltcupfinale nächste Woche in Berlin qualifiziert haben.

Die 1500m der Damen waren aufgrund der Abwesenheit von Christine Nesbitt (CAN) fest in niederländischer Hand. Es gewann Ireen Wüst (1.56,01) vor Marrit Leenstra (1.57,35) und Diane Valkenburg (1.58,05). Die einzigste deutsche Läuferin in der A-Gruppe lief heute hinterher und belegte in 2.03,19 Minuten nur den 17.Platz. In der B-Gruppe lief die Berlinerin Bente Kraus mit 2.03,26 Minuten eine neue Saisonbestleistung.

Am letzten Tag folgen noch die 1000m, der Massenlauf und als Demonstrationsrennen (also ohne Weltcupwertung) der Team Sprint.